Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Эксперт: Поддержка белорусской экономики "Газпромом" направлена против сближения Минска и Киева
09:53
Эксперт: Поддержка белорусской экономики "Газпромом" направлена против сближения Минска и Киева
"Безусловно, договоренности официального Минска и Газпрома способны дать серьезный экономический эффект для Белоруссии", - заявил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя итоги визита главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Белоруссию и достигнутые в ходе данного визита договоренности.

По мнению Синкевича, визит главы ОАО "Газпром" в Белоруссию является демонстрацией эффективности взаимовыгодного сотрудничества, однованного на понимании стратегических интересов каждой из сторон. Эксперт отметил: "В качестве подтверждения можно привести сделку с "Белтрансгазом" в ноябре 2011 г., которая позволила нарастить белорусские золотовалютные резервы в 1,5 раза до $7,4 млрд. а также получать в 2012 году российский газ с двукратной скидкой: по $165 вместо предполагавшихся $330-340 за тыс кубометров. При объеме поставок около 20 млрд кубометров это позволило белорусской экономике сэкономить до $3,5 млрд в год, а соответственно - снизить себестоимость продукции и поддержать ее конкурентоспособность".

Нынешние масштабные предложения Алексея Миллера продолжают кремлевскую "политику пряника" в отношении Белоруссии, считает Синкевич. "Одновременно российские бизнес-структуры сосредотачивают в свои руках "потенциальные кнуты" в виде стратегических объектов - таких, как газохранилища и региональная сеть газопроводов, крупные инфраструктурые проекты, а также объекты химической и энергетической отраслей. Эти рычаги могут быть использованы при необходимости как для оказания политического давления, так и для разрешения экономических противоречий, в частности для ускорения процессов приватизации в Белоруссии", - отметил белорусский эксперт.

"Данные действия происходят синхронно с ухудшением российско-украинских отношений в энергетической сфере. Наращивание Москвой транзитных мощностей и расширение газохранилищ в Белоруссии - очевидная подготовка к будущим газовым войнам с Киевом, что должно позволить "Газпрому" застраховать свою репутацию стабильного поставщика газа в Европу, - добавил эксперт. - В то же время столь явная поддержка белорусской экономики на фоне прессинга украинской, получающей газ по $450 - маневр, предупреждающий потенциальное сближение позиций Минска и Киева ради скоординированного противодействия "Газпрому", контуры чего просматривались на излете каденции Виктора Ющенко".

"Украинское правительство предвидит новые осложнения, поэтому старается расширить добычу собственного газа (на 17% к 2016 г.), форсирует проекты по освоению шельфовых месторождений и сланцевого газа. Однако, независимо от реализации подобных планов, в ближайшей перспективе конкурентоспособность украинской промышленности продолжит снижаться, что ускорит и усугубит социально-экономические проблемы в этой стране, - сказал Синкевич. - Также важно помнить, что в случае серьезной "газовой войны" Украина может лишиться до $3 млрд в год, которые она сейчас получает за транзит газа - при условии, что "Газпрому" удастся реализовать заявленные планы по увеличению прокачки газа через "Северный поток" и Белоруссию".

Как сообщалось, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер 22 ноября в Минске заявил: "Газпром" планирует в 2012 году поставить в Белоруссию 22 млрд куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдется "Газпрому примерно в $570 млн), а в дальнейшем увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30% (т.е. почти на 15 млрд кубометров) и полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать около $3 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики, а также в увеличение мощности белорусских подземных хранилищ природного газа. Кроме того, "Газпром" намерен реализовать в Белоруссии проект по широкому внедрению газомоторного топлива, построить в Минске большой многофункциональный комплекс для своей компании и направить большие средства в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности - в строительство дорожной развязки, реконструкцию автовокзала "Московский" (который до этого власти Белоруссии пытались реконструировать самостоятельно).стоимость российского газа для НАК "Нафтогаз Украины" в IV квартале 2012 г. составит $430 за 1 тыс кубометров с учетом скидки согласно "харьковским соглашениям".

Просмотров: 17 | Добавил: jaebrunis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz