Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Эксперты прогнозируют ответ на нападение на посольство РФ в Киеве: до разрыва с Украиной не дойдет, но санкции возможны
15:56
Эксперты прогнозируют ответ на нападение на посольство РФ в Киеве: до разрыва с Украиной не дойдет, но санкции возможны
Нападение на посольство РФ в Киеве перевело противостояние России и Украины на новую стадию. Наблюдатели гадают, как ответит Москва, считая наиболее вероятным вариантом введение санкций. Между тем глава российской дипмиссии Михаил Зурабов назвал произошедшее провокацией и заявил, что если бы протестующие захватили здание посольства, то могли бы быть человеческие жертвы, и реакция российских властей стала бы непредсказуемой. Обзор наиболее интересных статей российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
 
"То, что произошло у нашего посольства - это факт грубейшего нарушения положений Венской конвенции о дипломатических отношениях. (...) Это события отрежиссированные, носящие очевидно провокационный характер", - заявил Зурабов в интервью газете "Комсомольская правда".
 
Отвечая на вопрос журналиста о том, какие действия могла бы предпринять Москва, в случае эскалации конфликта, он сказал: "Не пытайтесь догадаться. Это непродуктивно. Но, что можно сказать определенно - меры были бы приняты. И руководство Украины, думаю, это понимало".
 
При этом глава дипмиссии РФ фактически опроверг официальную позицию МИДа РФ, который ранее осудил украинские власти за "попустительство". "Разговор о том, что они (украинские власти) не предприняли никаких со своей стороны усилий - это не вполне соответствует действительности". "Они пытались, но... Далеко не все было им под силу", - отметил представитель дипмиссии.
 
В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник, заявил: "Она (украинская власть) бездействовала. Спецназ был в шаговой доступности от посольства, но бездействовал. Глава МВД прибыл к посольству и разговаривал с толпой, но приказа пресечь абсолютно противоправные действия, нарушающие все обязательства Украины по Венским конвенциям, не отдавал".
 
На Украине отрицают причастность к нападению на посольство РФ батальона "Азов"
 
Ответственность за нападение на посольство в Москве возлагают на сторонников евромайдана. По словам Зурабова, среди нападающих на дипмиссию были "те же самые по настроению и поведению люди": "Приблизительно такой же, если брать половозрастной состав, контингент. Приблизительно те же самые, не по смыслу, так по форме, лозунги". Кроме того, события около дипмиссии развивались по сценарию евромайдана - от первоначально "мирного пикета" к погрому, пишет "Российская газета".
 
"Коммерсант" отмечает, что после того, как с дипмиссии сорвали российский триколор на флагшток у ворот привязали красно-черное, бандеровское знамя. Цель нападавших, по мнению Зурабова, заключалась в срыве запуска механизма мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.
 
Впрочем, сторонники майдана уже открестились от участников нападения на российское посольство. Как заявили активисты "Коммерсанту", они "не отправляли" к посольству "своих хлопцев".
 
На Украине также отрицают причастность к нападению на дипмиссию батальона "Азов", опровергая обвинения, сделанные министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, передает украинское агентство УНН. "Лавров-Риббентроп заявил, что ведущую роль в нападении на российское посольство в Киеве сыграл батальон "Азов", который создан и финансируется И.Коломойским. Ложь несусветная! Во-первых, Коломойский не имеет никакого отношения к "Азову", это спецподразделение МВД было создано по моей инициативе и непосредственном участии. Во-вторых, сейчас бойцы "Азова" поддерживают общественный порядок в Мариуполе, который мы 13 июня освободили от русских террористов", - написал Ляшко.
 
Москва может ввести против Украины санкции
 
В связи с нападением на посольство Москва уже направила в МИД Украины ноту с требованием наказать виновных в "вакханалии". С осуждением нападения выступили и некоторые западные страны, впрочем, довольно сдержанно.
 
Текст с призывом к украинским властям разместила в своем Twirrer полпред США в ООН Саманта Пауэр. Действия демонстрантов в Киеве осудил и глава МИД Франции Лоран Фабиус. "Я сообщил, что Франция сожалеет и осуждает демонстрации, в результате которых был нанесен ущерб посольству России и Киеве. Важно, чтобы осуществлялась защита дипломатических представительств", - говорится в заявлении Фабиуса, опубликованном после его беседы с Лавровым, состоявшейся в воскресенье.
 
Кроме того, Фабиус отметил, что необходимо добиться прекращения боевых действий на востоке Украины. "Я подчеркнул, что крайне важно создать условия для прекращения огня в момент, когда ситуация на востоке Украины остается очень нестабильной. С этой точки зрения тот факт, что там находится тяжелое вооружение, вызывает серьезное беспокойство", - пояснил французский министр. "Мы согласились продолжать постоянные контакты, чтобы добиться реальной деэскалации и прекращения огня", - подчеркнул Фабиус, комментируя разговор с Лавровым.
 
Между тем российские СМИ попытались выяснить, какой ответ на нападение на посольство может дать Москва. Собеседники "Коммерсанта" в российских властных структурах дали понять, что до разрыва с Украиной дело не дойдет, а вот санкционный ответ со стороны РФ вполне возможен.
 
Советник-посланник посольства РФ в Киеве Андрей Воробьев заверяет, что митинг, на котором сотни людей крушили посольские машины, а местные власти демонстрировали безразличие, "будет иметь логичные последствия". "Налицо провокация с непредсказуемыми последствиями. Россию провоцируют ответить на агрессию, и ответ может быть жестким. Пока же РФ демонстрирует терпение", - заявил журналистам киевский политолог Константин Бондаренко.
 
Вероятным ответом Киеву собеседники газеты называют санкции. "Не вижу серьезных оснований на данный момент отзывать посла РФ на Украине, - заявил газете глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. - Нужно посмотреть, как дальше будут развиваться события, тем более что украинские власти обещали независимое расследование". Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков был более категоричен: "Я считаю, что нам следовало бы сейчас прекратить все переговоры по газовой проблеме. Пора перейти к санкциям против Украины, раз другие методы не действуют".
 
Экс-посол США в Киеве Стивен Пайфер считает, что события в Киеве "наверняка приведут к вандализму у украинского посольства в Москве". Отметим, что пока ничего подобного не произошло, возможно, потому, что в России минувшие выходные практически совпали с празднованием Дня России, в связи с чем многие граждане разъехались в отпуска и, вероятно, мало следили за новостями, которые, к тому же оказались слегка отодвинутыми на второй план начавшимся чемпионатом мира по футболу.
 
Некоторое подобие "ответа" попытался дать в Санкт-Петербурге депутат городского заксобрания Виталий Милонов, принесший к украинскому генконсульству "презенты", но так и не сумевший провести акцию в полной мере из-за вмешательства полиции.
 
Москвичи отреагировали на киевские события акцией возле украинского диппредставительства. На нее пришли около 200 человек. Участники пикета протестовали против военной операции на юго-востоке Украины, в ходе которой гибнут мирные граждане, в том числе дети, а также требовали освободить захваченных на Украине журналистов телеканала "Звезда". Митинг прошел без эксцессов. Полиция задержала шестерых человек, которых обвинили в провокации, передает "Росбалт". При этом по мнению участников акции, полицейские сочли "провокацией" шарф цветов украинского флага.
Просмотров: 68 | Добавил: jaebrunis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz