Обследование систем газификации
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 18.11.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 5 » Пять компаний претендуют на подготовку ТЭО газового проекта AGRI
10:43
Пять компаний претендуют на подготовку ТЭО газового проекта AGRI
Баку. На встрече министров экономики и энергетики стран-участниц проекта AGRI - Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, которая пройдет 26-27 мая в Бухаресте, будет проведена оценка выполненных работ, стороны также планируют проработать вопросы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО). Об этом передает Trend.
"Мы должны определиться с ТЭО, с тем, кто и как будет его готовить, решить другие вопросы", - сказал Trend в среду министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
По его словам, в настоящее время на подготовку ТЭО претендуют пять частных компаний.
"Они предложили свои услуги по финансированию подготовки ТЭО", - сказал министр.
Ранее имелись предложения о финансировании подготовки ТЭО за счет собственных средств сторон или за счет привлечения гранта ЕС.
"Но оба эти предложения находятся под большим вопросом, так как обращаться к ЕС - это длительная процедура и тогда мы потеряем слишком много времени. А что касается финансирования за счет собственных активов - не все компании обладают финансовыми средствами для того, чтобы финансировать подготовку ТЭО", - сказал Алиев.
По словам министра, на предыдущей министерской встрече стороны обсуждали также и третий вариант финансирования подготовки ТЭО - за счет тех компаний, которые заинтересованы в проекте AGRI и в будущих инвестициях.
"На предстоящей встрече в Бухаресте ожидается презентация, по итогам которой мы оценим предложения компаний, которые изъявили желание подготовить ТЭО", - сказал министр.
"Учитывая то, что в рамках различных проектов ЕС, таких как INOGEIT и TACIS, разными компаниями в свое время уже проводились определенные исследования по транспортировке газа из каспийского и черноморского регионов в Европу, не думаю, что компаниям на разработку ТЭО потребуется много времени", - сказал он.
По его словам, скорее всего, компании будут лишь детализировать данные о будущих необходимых капитальных затратах для элементов проекта. "В частности, речь идет о таких элементах, как прокладка нового газопровода от Тбилиси до Черного моря", - сказал министр.
Компании в ходе подготовки ТЭО также должны будут оценить транспортные расходы, которые необходимы для того, чтобы привлечь специальные суда для транспортировки сжиженного газа. В рамках проекта предполагается и строительство завода по сжижению газа.
"Все эти элементы проекта известны. Необходимо изучить их технико-экономические показатели, определить вопросы, которые потребуется решить в юридическом плане. Все они будут отражены в ТЭО, подготовка которого, думаю, займет не более года", - сказал министр. По его словам, затем необходимо будет решить вопрос привлечения средств.
Помимо встречи министров экономики и энергетики Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, 26-27 мая в Бухаресте также пройдет совет директоров проекта AGRI.
"По итогам министерской встречи Совет директоров, возможно, получит какие-то поручения по работе в этом направлении", - сказал министр.
Как сказал сегодня Trend заместитель вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), член управляющего состава компании AGRI LNG Co. Виталий Беглярбеков, работа по проекту AGRI продвигается.
"К проекту проявляют интерес компании нефтегазового сектора Японии, Кореи, Турции, Франции и Норвегии", - сказал Беглярбеков.
Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали 14 февраля протокол в рамках реализации проекта AGRI. В документе была подчеркнута необходимость поддержки компаний-участниц проекта в привлечении необходимого финансирования для подготовки ТЭО. Также отмечалось, что под усилением работы в рамках AGRI подразумевается нахождение наиболее короткого маршрута доставки азербайджанского газа на европейский рынок, создание интерконнектора Румыния - Венгрия (Арад-Шегед).
Ранее в Румынии в рамках проекта AGRI прошла регистрацию совместная компания, которая будет заниматься подготовкой ТЭО нового проекта и поиском источников финансирования.
Участниками СП выступили румынская ROMGAZ, нефтегазовая корпорация Грузии, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и MVM. Каждый из участников СП обладает 25-процентным долевым участием.
Проект AGRI изначально предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.
Ожидается, что Туркменистан, участвуя в проекте в качестве поставщика, мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу.
Стоимость проекта AGRI может варьировать от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.
Просмотров: 46 | Добавил: jaebrunis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz