Обследование систем газификации
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 15.12.2018, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Побережье Мексиканского залива во Флориде очищено от нефти, работы завершаются в других штатах
11:05
Побережье Мексиканского залива во Флориде очищено от нефти, работы завершаются в других штатах
Побережье Флориды полностью очищено от нефти после разлива в Мексиканском заливе, работы завершаются в Алабаме и Миссисипи, неочищенной остается Луизиана, сообщил РИА Новости официальный представитель Объединенного центра по ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе Майк Хвозда.
 
"Всего более 1100 миль было загрязнено в результате разлива нефти. В настоящее время нам осталось очистить 530 миль. Это наша главная цель... Мы полностью очистили побережье Флориды, почти очистили побережье Алабамы и Миссисипи. Неочищенные участки остались в Луизиане, в том числе часть береговой линии и многочисленные болота. В настоящее время все пляжи, вода и воздух безопасны для человека и животных", - сказал Хвозда.
 
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.
 
Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива. В середине января правительственная комиссия по расследованию причин произошедшего постановила, что авария на платформе произошла из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения.
 
По словам Хвозды, сегодня говорить о сроках завершения операции по сбору нефти пока невозможно, но планируется, что она займет еще несколько месяцев. Несмотря на то, что сам центр продолжает работать в круглосуточном режиме, с декабря 2010 года началось сокращение численности персонала, непосредственно участвующего в очистке залива и побережья.
 
"В настоящее время мы занимаемся только механической уборкой. Нефть со временем оседает на дно, мы ее собираем, извлекаем из воды. Также механическим способом очищаем пляжи и прибрежные зоны. Мы пока не можем сказать, сколько точно вылилось нефти из скважины. СМИ приводили порядок цифр, мы ведем точный подсчет, но пока он не окончен", - отметил Хвозда.
 
Он объяснил, что основными способами работы являются завершающийся сбор нефти с поверхности воды, сбор осевшей на дно и смешавшейся с песком нефти и очистка побережья, а именно, болотистых прибрежных пространств в Луизиане. В море работают, главным образом, компании-контракторы, собирая нефть кораблями-скиммерами и доставая ее из воды специальными корзинами, а на берегу значительная часть работы делается силами добровольцев, инвесторов и собственников очищаемых участков.
 
"Многие участки находятся в частной собственности, и их владельцы активно помогают очищать землю и болота от нефти. Самыми трудными для нас являются работы на песчаных пляжах и работы в болотах. У них есть свои особенности. Если нефть на пляжах мы собираем вручную, так как она смешалась с песком, то из болот ее приходится выкачивать - она там находится в естественном, жидком виде", - рассказал Хвозда.
 
САМОВОССТАНОВЛЕНИЕ
 
Представитель центра признался, что ликвидаторы последствий катастрофы своими действиями наносят природе ущерб, в частности, осушая некоторые болота и нарушая природный баланс. В настоящее время центр работает над выработкой дифференцированного подхода к проведению таких операций. Как показали наблюдения, природа в некоторых случаях может справляться самостоятельно с некоторыми последствиями таких экологических катастроф, отметил Хвозда.
 
"Действительно, иногда природа может восстановиться самостоятельно, а принудительная очистка может, наоборот, нанести вред. Своими действиями мы можем нарушить природный баланс, и в настоящее время мы проводим исследования, которые должны показать, в каких случаях природа может сама восстановиться после разлива нефти. У нас есть ряд примеров, когда некоторые участки самовосстанавливались через несколько месяцев. Мы исследуем эти факты, чтобы использовать в работе", - рассказал представитель центра.
 
Он уточнил, что существует ряд бактерий, которые могут поглощать незначительные разливы нефти, и рассказал, что несколько болот в Луизиане самовосстановились до того, как люди начали на них работы. Следы загрязнения еще остаются в них, однако, отметил Хвозда, "природа делает свое дело с не меньшей эффективностью".
 
"После полной очистки мы продолжим наблюдение за состоянием окружающей среды и не прекратим исследования о влиянии таких загрязнения на состояние природы", - отметил он.
 
На вопрос о том, продолжают ли использовать сборщики нефти химикаты для ее нейтрализации и каковы последствия применения химии во время первых этапов ликвидации катастроф Хвозда не ответил.
 
"Сейчас мы используем только механические методы. Ранее, на первых этапах, мы действительно использовали химикаты. Но в настоящее время только собираем и извлекаем нефть из воды и грунта", - сказал, вступившись за подчиненного, лейтенант Пит Заунер, замкомандира оперативного отдела центра.
 
Как ранее сообщали американский СМИ, в настоящее время специалисты продолжают фиксировать наличие в воде ряда секторов Мексиканского залива реагентов, которые использовались для сбора нефти и, по заверениям правительственных экспертов, должны были полностью нейтрализоваться.
 
"При уборке нефти мы применяли технологию контролируемого сжигания. Всего было 411 сжиганий, когда пятно разлившейся на поверхности нефти поджигалось. Сам такой пожар является полностью контролируемым. Обычно он продолжается от семи минут до нескольких часов, в зависимости от размера пятна", - рассказал Хвозда.
 
По его словам, власти активно использовали помощь общественности в поиске эффективных методов ликвидации разлива.
 
"Всего наш центр получил около 122 тысяч предложений от граждан и организаций по методам сбора нефти и очистке вод и грунта. Такие предложения мы получали ежедневно по почте и телефону. Среди тех, кто к нам обращался, были совсем разные люди от 6 лет до 91 года. Что-то мы использовали в работе. Поверьте, там были вполне сложные проекты", - сказал Хвозда.
 
БЕЗОПАСНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ
 
Отвечая на вопрос о том, насколько безопасны морепродукты, добываемые рыбаками в Мексиканском заливе, Хвозда пояснил, что в настоящее время несколько участков залива все еще закрыты для промысла и частной рыбной ловли, однако та продукция, которая попадает на рынок, абсолютно безопасна и соответствует стандартам безопасности.
 
"Все, что попадает на рынки - это морепродукты, выловленные в зонах, где рыболовство разрешено. Официально поставляемые из этого региона США морепродукты абсолютно безопасны", - подчеркнул Хвозда.
 
По его словам, морепродукты с юга США сейчас являются одним из самых проверяемых товаров в мире. Для обеспечения контроля после катастрофы в штатах, где ведется рыбная ловля, были расквартированы многочисленные санитарные эксперты министерства сельского хозяйства, а сам контроль продукции стал не выборочным, а полным и обязательным.
 
Слова Хвозды позже заочно подтвердил и профессор университета штата Луизиана Юджин Тернер.
 
"Мы постоянно делаем пробы в том регионе - количество этих проб увеличилось, по сравнению со стандартными пробами, в несколько раз. Мы можем взять пробу грунта с глубины в одном месте три, четыре раза подряд, и при этом сделать такие же пробы совсем рядом", - сказал он, отметив что до катастрофы пробы делались выборочно и с большим интервалом времени.
 
Тернер также рассказал, что абсолютно вся рыба и морепродукты проходят исследования на содержание вредных веществ и все те участки залива, в которых пробы были неблагоприятными, до сих пор закрыты для рыболовства, включая "буферные зоны" вокруг них. Исследуют морепродукты как ученые, так и государственные санитарные эксперты.
 
"Тщательность и количество таких проверок позволяют уверенно говорить, что все, что вы едите в ресторанах и покупаете в магазинах безопасно", - отметил Тернер.
По его словам, разлив нефти наиболее негативно повлиял на популяции мидий, устриц и улиток - всех тех моллюсков, которые живут, либо не двигаясь, либо могут передвигаться медленно и на небольшие расстояния.
 
КРУГЛОСУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ
 
Центр, располагающийся в многоэтажном офисном здании в центре Нового Орлеана, был создан спустя несколько часов после аварии. Первоначально в нем работали несколько десятков человек - военнослужащих береговой охраны и сотрудников управления по чрезвычайным ситуациям при министерстве внутренней безопасности США.
 
"Сейчас мы занимаем два этажа и у нас есть вся полная структура - от логистической комнаты до столовой. У нас режимное учреждение, большинство тех, кто тут работает носят форму береговой охраны, а это подразделение в структуре Пентагона. Это означает, что мы живем по военному графику - у нас нет выходных и больничных, мы работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю", - рассказал РАИ Новости заместитель командующего операцией по очистке региона от разлившейся нефти майор Эрик Авани.
 
В подтверждение его слов на каждом стенде со служебными объявлениями висело напоминание о том, что сотрудники штаба не могут взять отгул непосредственно в день работы. Для этого им надлежит заполнить соответствующий рапорт о временной демобилизации, копия которого в отсутствии сотрудника будет прикреплена на его рабочем столе. Напоминание о необходимости писать такие рапорты висит в каждой рабочей комнате. При этом, писать рапорты должны и гражданские специалисты, работающие при штабе. В том числе и сотрудники ВР.
 
Стены помещений штабов, напоминающие, скорее, редакции газет или новостных агентств, увешаны схемами и картами побережья Мексиканского залива, на которых отмечены уровни и границы загрязнения и места проведения работ по очистке. На особом месте прикрепляются карты очищенных секторов, таких с каждым днем становится все больше. Центр состоит из нескольких отделов: оперативный, который обрабатывает поступающую с мест информацию и делает заявки на очистительные работы, отдел планирования, отдел по вопросам дикой природы и отдел безопасности. Сотрудники штаба носят жилеты разного цвета. Оперативная группа - красные, группа планирования - синие, экологи - желтые, командование - белые.
 
"Вся наша команда разделена на группы: оперативную, группу планирования, группу, отвечающую за дикую природу. В операции принимаю участие представители ВР и представители штатов. Когда люди на месте находят испачканного нефтью живого дельфина или пеликана, то они сообщают об этом в оперативный отдел. Его сотрудники передают эту информацию группе по дикой природе и те принимают решение о том, каких и откуда специалистов направить на помощь животному. В случае, если речь идет об обнаружении нового загрязнения, то такая информация поступает в группу планирования, которая определяет время новой операции и ее участников. У нас также есть группа безопасности. Несколько человек погибли при операциях - мы работаем с опасными веществами", - рассказал Авани.
 
Он не ответил на вопрос о том, когда работы по очистке залива и побережья будут завершены, а также не подтвердил и не опроверг информацию СМИ о том, что этом может произойти к концу 2012 года.
 
Говоря о том, что после его 13-летнего опыта работы на таких операциях, было самым трудным в ликвидации катастрофы в мексиканском заливе, он кратко ответил: "Масштаб этой катастрофы и пристальное внимание со стороны прессы".
Просмотров: 6 | Добавил: jaebrunis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz