Обследование систем газификации
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 16.11.2018, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 30 » Запад приветствует Майдан и журит Януковича за мелочную расчетливость
01:00
Запад приветствует Майдан и журит Януковича за мелочную расчетливость

Десятки тысяч украинцев готовы терпеть мороз и дубинки, лишь бы страну не втягивали еще глубже в сферу российского влияния, пишут СМИ о многодневной протестной акции в Киеве. "Хватит относиться к Украине как к стране с ограниченным суверенитетом", - требует от Москвы глава польского МИДа, но признает, что из участников "Восточного партнерства" Украина "самая меркантильная".

Сегодняшние демонстрации на Украине - одновременно унижение и угроза для Путина: десятки тысяч украинцев готовы терпеть мороз и дубинки, лишь бы страну не втягивали еще глубже в сферу российского влияния, полагает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

Российское правительство напрасно "затеяло неуклюжее "перетягивание каната" с ЕС, позабыв очевидный урок первой "оранжевой революции": если пытаешься решить будущее Украины, действуя "поверх голов", люди могут выйти на улицы такими толпами, что сумеют изменить политическую ориентацию страны". Путин "просчитался", так как поверил собственной пропаганде насчет "оранжевой революции" - якобы ее инспирировали западные разведки, говорится в статье.

Автор считает, что для Путина борьба за Украину - это борьба цивилизаций (российской и европейской). Идея, что украинскому среднему классу больше импонируют Варшава, Берлин и Лондон, оскорбительна для русских националистов. "Но в реальности перспектива сближения Украины с остальной Европой отвечает интересам России. Такая перспектива может стать образцом для дальнейшего развития самой России. Однако по той же причине события на Украине - огромная угроза для личных интересов и идеологии президента Путина и его окружения", - подытоживает Рахман.

Вот уже десять дней все более многочисленные толпы протестующих требуют отставки президента Виктора Януковича. Журналистка Le Monde Матильда Жерар решила выяснить, кто является главными действующими лицами этой "битвы за Киев".

Первая группа манифестантов - это студенты. Многие из них не застали советскую эпоху и были слишком юны, чтобы участвовать в "оранжевой революции". Именно они круглосуточно сменяют друг друга на Майдане Незалежности. У спонтанно возникшего студенческого движения нет раскрученного лидера, все действия организуются через соцсети по хэштэгу #ЕвроМайдан, сообщает автор статьи.

Вторая группа - это ветераны "оранжевой революции" 2004 года. После их победы на Украине повеяло свободой и надеждой на демократию, однако многие участники тех событий остались разочарованными.

Что касается политических фигур, самой заметной Жерар называет лидера партии "УДАР" Виталия Кличко. "Несмотря на внушительную внешность и активное присутствие в СМИ, чемпиона мира по боксу в тяжелом весе часто обвиняют в отсутствии харизмы, - говорится в статье, - но в последние дни ему аплодировали громче, чем другим выступающим на Майдане". К тому же его "уважают за то, что он честно сколотил состояние - за счет спортивных побед, а не темных делишек".

Второй заметный оппозиционный деятель - это глава коалиции "Батькивщина" Арсений Яценюк. В отсутствие "дамы с косой", которая под надзором проходит курс лечения в Харькове, Яценюк пытается позиционировать себя как наследник Тимошенко, говорится в статье.

Замыкает тройку вожаков украинской оппозиции ультранационалист Олег Тягнибок. Его партия "Свобода" прославилась антисемитскими и антирусскими высказываниями, но в последние месяцы старалась пригладить свой образ и активно учувствовала в агитации за сближение с ЕС.

Тем временем Янукович, подтверждая европейские амбиции Украины и одновременно стараясь угодить Москве, кажется, теряет почву под ногами, полагает журналистка. Депутат правящей "Партии регионов" Владислав Лукьянов заявил изданию, что его коллеги разрываются между желанием повернуться к ЕС и поддерживать более тесные отношения с Россией, однако "официальная позиция партии заключается в том, что Украина не намерена вступать в российский Таможенный союз, и уж тем более в Евразийский союз".

"Этих слов явно недостаточно, чтобы убедить протестующих, - отмечает автор публикации. - Еще один тревожный знак: Янукович объявил, что 6 декабря, после визита в Китай, он поедет в Россию для обсуждения нового экономического сотрудничества".

"Что касается событий на Украине, то это напоминает мне больше не революцию, а погромы", - заявил президент России Владимир Путин в понедельник, во время визита в Армению, сообщает The Financial Times. Путин стремился подчеркнуть экономические преимущества, которые получит Киев, если, как Армения, примет сторону России. Он отметил, что оппозиция даже не потрудилась погрузиться в суть соглашений с ЕС и увидеть, какие жесткие условия они предполагают.

По словам одного из российских правительственных чиновников, "более низкие цены на газ, кредиты от российских банков и приобретение облигаций украинского правительства - все это варианты оказания поддержки", передает издание. Как отметил чиновник, правительство Януковича должно было принять во внимание интересы населения таких регионов, как Восточная Украина, где промышленность тесно связана с югом России. "Украина не может сделать выбор в пользу ассоциации с ЕС, потому что ее экономика не выживет без России, - заявил чиновник. - Такова участь государств-сателлитов".

"Москва должна прекратить относиться к Украине как к стране с ограниченным суверенитетом", - эти слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского вынесены в заголовок интервью, опубликованному в La Stampa.

Давая оценку саммиту в Вильнюсе, Сикорский обратил внимание на предложение Еврокомиссии, чтобы Молдавия получила безвизовый доступ в Шенгенскую зону при наличии у гражданина биометрического паспорта. Это реализация принципа "дать больше тому, кто дает больше", и "меньше" - тому, кто не выполняет правила.

Последнее может относиться как к России, так и к Украине, замечает корреспондент. Путин просил о проведении трехсторонней встречи для обсуждения вопроса о торговом соглашении. Считает ли Сикорский это возможным?

"Я отношусь к России и Украине как к двум различным суверенным странам, - подчеркнул глава польского МИДа. - Я уверен, что обязательства, принятые в рамках ВТО, Россия должна уважать. В противном случае мы имеем право прибегнуть к помощи известных институтов с просьбой урегулировать противоречия".

Отвечая на вопрос, не служит ли украинский случай поводом для смены стратегии ЕС, Сикорский ответил: "К партнерству можно подходить по-разному. Азербайджанцы и белорусы занимают конструктивную позицию. Самой меркантилистской стала позиция Украины".

В ночь с воскресенья на понедельник сторонники евроинтеграции Украины, собравшиеся на Майдане Незалежности, возвели палаточный лагерь и баррикады, сообщает Die Welt. В понедельник большие группы митингующих продолжили блокировать здание правительства, но в целом, свидетельствует корреспондент, акции протеста носят мирный характер.

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко призвал митингующих не поддаваться на провокации. Представительство ЕС в Киеве и генсек НАТО Расмуссен также предостерегли стороны от применения насилия. Впервые за все время массовых демонстраций с обращением к гражданам выступило духовное лицо - глава Украинской Греко-католической церкви Любомир Гусар. Солидарность с митингующими выразили министры иностранных дел Польши и Швеции. Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к Януковичу с призывом сделать все возможное для защиты свободы слова и права на проведение мирных демонстраций.

На этом фоне, продолжает Гнаук, два пророссийски настроенных депутата городского совета Севастополя попросили Владимира Путина ввести войска на Украину. В своей петиции депутаты высказываются за оказание Россией военной и иной помощи украинскому народу и властям "для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины от армии США и натовских агрессоров".

Между тем Янукович просит Еврокомиссию принять делегацию с Украины, чтобы "обсудить некоторые аспекты соглашений об ассоциации и свободной торговле, включая вопрос о зоне свободной торговли". Баррозу дал согласие, но подчеркнул, что Еврокомиссия уполномочена обсуждать с Киевом "вопросы реализации" соглашений, но не открывать "какие-либо новые переговоры".

Таким образом, "Киев не желает окончательно отказываться от переговоров с Брюсселем", говорится в статье, однако сейчас на повестке дня стоит требование отставки украинского правительства и президента. Оппозиция уже призвала граждан к всеукраинской забастовке и обратилась с требованием оставаться на улицах до тех пор, пока Янукович не уйдет.

Просмотров: 13 | Добавил: jaebrunis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz