Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.05.2018, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 14 » Немецкая компания Wintershall продолжит работу с Газпромом
14:56
Немецкая компания Wintershall продолжит работу с Газпромом
Один из основных потребителей «Газпрома» — немецкая Wintershall, которую весной возглавил Марио Мерен,— сохранила прогноз роста спроса на газ в ЕС на 0,8% в год до 2040 года и считает, что российская монополия сохранит позиции основного экспортера на этот рынок. В отрасли полагали, что после введения санкций против России и отмены сделки по обмену активами с «Газпромом» Wintershall охладела к сотрудничеству, но компания по-прежнему рассчитывает, в частности, на газ своего СП с «Газпромом» «Ачимгаз». Но немцы признают, что в текущей политической ситуации новые совместные проекты невозможны.

Wintershall, дочерняя компания немецкого BASF, продолжает считать Россию основным источником импортного газа для Европы до 2040 года, а «Газпром» — ключевым партнером, заявил глава Wintershall Марио Мерен во вторник в Париже на своей первой пресс-конференции в роли руководителя компании. Господин Мерен в конце марта сменил на этом посту Райнера Зеле, возглавившего австрийскую OMV и имевшего репутацию наиболее благожелательно настроенного к России руководителя европейских газовых компаний. Несмотря на это, за три месяца до ухода господина Зеле BASF и «Газпром» отменили масштабную сделку по обмену активами, готовившуюся три года, но не пережившую похолодания в отношениях между Россией и ЕС.

По словам двух собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, с момента введения секторальных санкций против России летом 2014 года BASF вел себя «крайне осторожно», тогда как в Москве ожидали, что один из крупнейших немецких энергоконцернов будет активно бороться против санкций. Собеседники “Ъ” допускали дальнейшее охлаждение отношений после перестановок в Wintershall, причем ситуация еще обострилась осенью прошлого года, когда «Газпром» начал ограничивать экспорт газа в Европу. На рынке считали, что это были безуспешные попытки помешать реверсным поставкам на Украину, но в итоге компания навредила своим крупнейшим клиентам, прежде всего Wintershall.

Тем не менее в выступлении Марио Мерена не было ни намека на такое охлаждение. Он подтвердил, что Россия и сейчас, и в перспективе будет ключевым поставщиком газа в Европу. По оценке компании, добыча газа в ЕС в перспективе до 2040 года будет падать на 2%, а потребление — расти на 0,8% ежегодно. Это расширяет нишу для импорта, и «не только Европа в целом, но и европейские энергоконцерны, такие как Wintershall, находятся в жесткой глобальной конкуренции за энергию». Поэтому компания намерена увеличивать добычу с 136 млн баррелей (19 млн тонн) нефтяного эквивалента в 2014 году до 190 млн баррелей (26,6 млн тонн) к 2018 году, а основой для роста должны стать купленные в 2014 году у Statoil активы в Северном море, а также российское СП с «Газпромом» «Ачимгаз».

Стратегия Wintershall существенно отличается от общего тренда в европейской нефтегазовой отрасли. Крупнейшие вертикально интегрированные энергокомпании, такие как немецкие E.On и RWE, французская Engie (раньше GDF Suez), которые сочетают генерацию с добычей углеводородов, в последние годы несли существенные убытки по последнему сегменту и резко поменяли стратегию. E.On и Engie открыто провозгласили главной целью развитие возобновляемых источников энергии и собираются избавляться от добычных активов в Европе, таким же путем постепенно идет RWE.

Впрочем, несмотря на заявления о том, что «энергобезопасность в Европе невозможна без России», Марио Мерен признал, что пока о новых российских проектах речь не идет. «Никогда не говори никогда»,— отозвался он относительно перспектив возобновления сделки «Газпрома» с BASF, заметив, что сейчас не видит существенного улучшения политических отношений, которое может сделать эту сделку возможной.
Просмотров: 12 | Добавил: jaebrunis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz