Обследование систем газификации
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.06.2018, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Газпром создает в Башкирии холдинг
09:56
Газпром создает в Башкирии холдинг
Газпром объявил об организации в Башкирии нефтехимического холдинга на базе " Салаватнефтеоргсинтеза", стерлитамакских предприятий " Каустик" и " Каучук", а также сбытового ОАО "Газ-Сервис"под эгидой своей дочерней компании " Сибур". Заявление сделал в начале июня на пресс-конференции в Уфе член правления ОАО "Газпром", руководитель департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Александр Красненков.

Идея создания холдинга давно витает в воздухе. Реализовать ее пытался несколько лет назад прежний "Сибур" во главе с Яковом Голдовским. Тогда проекту помешало настороженное отношение властей Башкирии и руководства заводов, а также скандал с самим "Сибуром", связанный с возвращением им активов Газпрому.

Сегодня перерабатывать газ выгоднее, чем продавать его в сыром виде, уверены в Газпроме. И цепочка уже сложилась: "Салаватнефтеоргсинтез" ориентирован на переработку газового конденсата, поставляемого газпромовскими структурами в республику из Казахстана. Его продукция служит сырьем для деятельности "Каучука" - одного из главных поставщиков сырья для российской шинной промышленности, и "Каустика", выпускающего широкий спектр конечной нефтехимической продукции. Реализацией газа конечным потребителям занимается "Газ-Сервис".

Примечательно, что Газпром, по словам г-на Красненкова, рассчитывает на передачу ему акций башкирских предприятий во временное управление с правом последующего выкупа. Причем надеется, что акции он получит в счет оплаты растущих долгов за поставленный газ (на сегодня - 1,5 млрд руб.). В Кабинете министров Башкирии от комментариев на этот счет воздержались. В отделе развития ТЭК сообщили лишь, что проект соглашения "практически готов к подписанию", но не содержит такой конкретики и является рамочным, фиксирующим "общие принципы сотрудничества сторон".

Очевидно, что судьбу каждого предприятия определит отдельный договор или соглашение. Очевидно также, что для добровольной передачи в распоряжение Газпрома столь крупного нефтехимического блока республики, да еще с правом выкупа акций, башкирской стороне нужны веские причины.

Не исключено, что готовящееся соглашение - элемент не только экономического, но и политического торга в канун президентских выборов в республике. Некоторые наблюдатели указывают на тесную связь с руководством Газпрома вероятного оппонента Муртазе Рахимову на президентских выборах - экс-президента Межпромбанка Сергея Веремеенко. Чем закончится торг, станет ясно в день подписания анонсированного соглашения.

Уфа

Просмотров: 10 | Добавил: jaebrunis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz