Обследование систем газификации
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.09.2018, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Новая история «Новатэка»
17:10
Новая история «Новатэка»

Во вторник «Новатэк» буднично объявил о едва ли не главном событии в своей истории. Компания запустила первую технологическую линию сжижения на «Ямал СПГ». Было бы лукавством сказать, что никто этого не ожидал, – проект готовился не один год. Но про подготовку через несколько лет никто не вспомнит. А вот дальнейшую деятельность «Новатэка» будут рассматривать через призму даты, разделившей ее на «до» и «после», – 5 декабря 2017 г.

Первая очередь «Ямал СПГ» – 5,5 млн т в год. В масштабах общей мировой мощности производства – 336 млн т в год на конец 2016 г., по данным IGU, – не то чтобы совсем капля в море СПГ, но и немного. Почему это важно?

Про Нила Армстронга слышали многие, но вряд ли кто-то с ходу скажет, кто высадился на Луне вторым. Запоминают первых. Вместе с запуском завода «Новатэк» перестал быть условным то ли вторым, то ли третьим производителем газа в отдельно взятой стране. Пусть даже в России, со всеми нашими триллионами кубометров запасов и первым местом по этому показателю в мире. Теперь «Новатэк» – первая компания, которая построила СПГ-завод за полярным кругом. Американцы похожий проект на Аляске пока так и не смогли реализовать, хотя под санкциями не ходят. Мелочь, а приятно.

Кроме того, «Новатэк» перестал быть участником внутреннего рынка газа и вышел на глобальный. Для компании это принципиальное изменение в стратегии развития. Для мирового рынка это новый игрок, с амбициями которого теперь придется считаться. Тот факт, что первую очередь «Ямал СПГ» построили в срок, да еще и без ставшего привычным для отрасли удорожания проекта, лишь подтверждает обоснованность претензий «Новатэка» на долю этого рынка. Компания настроена досрочно ввести еще две очереди «Ямал СПГ» и готовит проект «Арктик СПГ – 2», в общей сложности около 35 млн т СПГ в год. Чтобы догнать и перегнать по объемам производства Катар, этого не хватит, конечно. Но занять место в ряду крупнейших мировых производителей СПГ – вполне. «Арктик СПГ – 2» может быть запущен уже в 2022–2023 гг., говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон этим летом. Пятого декабря весомость этого заявления увеличилась на 5,5 млн т.

Еще один знаковый момент: 8 декабря в Сабетте начнется погрузка первой партии СПГ на танкер Christophe de Margerie. Это первые 103 млн куб. м добытого на территории России газа, который будет экспортирован не «Газпромом». А «Новатэк» будет первым независимым производителем газа, который сумел обойти монополию. В новейшей истории страны это не удавалось даже... никому пока не удавалось.

Торжественное «нажатие кнопки» в Сабетте запланировано на 8 декабря. Но «Газпром» не сумел удержаться и «поздравил» коллег с запуском «Ямал СПГ» заранее. Экс-монополия едко напомнила, что фантастически низкую себестоимость СПГ – около $3/MBTU, включая затраты на транспортировку (оценка Moody’s), – обеспечивают нулевые ставка НДПИ и экспортная пошлина. Льготы и текущие цены на СПГ обеспечат примерно $1–1,2 млрд ежегодной операционной прибыли для каждой очереди «Ямал СПГ», посчитали в Moody’s. Отчисления в бюджет при добыче и экспорте по трубе составляют 4096 руб. за 1000 куб. м, привел пример «Газпром». Для 7,59 млрд куб. м, сжижаемых до 5,5 млн т СПГ, это около 31 млрд руб. Монополист тактично умолчал о множестве других платежей: налоге на прибыль, имущество, дивиденды и т. д. Поэтому дополнительные поступления в бюджет «Ямал СПГ» принесет. В меньшем размере, чем хотелось бы, но больше, чем ничего. Без налоговых послаблений не факт, что «Ямал СПГ» не повторил бы судьбу завода на Аляске.

Просмотров: 25 | Добавил: jaebrunis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz